Istanbul
Alors voila, comme prevu j ai change mes plans (que c est bon de voyager seul...). Depuis Istanbul et ben j ai du attendre que ma nouvelle carte bancaire arrive de Geneve. Ca m a pas mal retarde puisqu au final je suis reste 9 jours a Istanbul. Au septieme jours j ai rencontre mes premieres compatriotes suisses, on est alle sur la cote asiatique, sur le plus haut point de la ville et c etait fou, on voyait pas le bout de la ville, la seule limite etant la mer.
Goreme (Shoestring caves pension)
Alors tout d abord, je dois redorer un peu le blazon des bus turcs. J ai pris le bus pas mal de fois, toujours de nuit en turquie et c etait nickel. J avais une tres mauvaise image des bus turcs mais tout c est tres bien passe pour moi. Pas d incendie, pas d inondations, justes quelques frayeurs de temps en temps parce qu il faut le dire ils conduisent quand meme tres vite et depassewnt n importe comment n importe ou...
Donc apres Istanbul je suis alle en Cappadoce, a Goreme. C est dingue ces paysages c est magnifique. Et c est fou comme la ville actuelle est melangee aux maisons troglodytes, j imaginais pas ca comme ca. J suis alle marcher dans la Love valley et dans la vallee blanche avec Jeremie, un Francais de Po (ou Pau je sais pas). C etait magnifique, en plus on a eu du soleil (deux ou trois eclaircies...) mais ca fait un bien fou.
Olympos (Bayram tree houses)
A Goreme j ai aussi rencontre un couple espagno-italien (Rapha et Michaella) qui vit en allemagne et une americaine (Carrie) et on est alle tous ensemble a Olympos dans le sud pres d Antalya pour voir l eclipse totale et, avant et apres l eclipse, se dorer sur la plage... C est la plus belle plage que j ai vu de ma vie, c est les cartes postales en vrai, la crique bordee de montagnes et de foret avec des tas de ruines romaines partout... Et l eclipse, aiii, j ai jamais rien vu de pareil! L eclipse a ete totale pendant plus de trois minutes et pendant tout ce temps j suis reste rive sur cet anneau de lumiere blanche. Je comprend pourquoi nos ancetres tripaient la dessus comme des fous. C etait fabuleux (j essaie de varier de magnifique, j ai tendance a l ecrire partout).
Istanbul
Apres deux nuits glaciales dans les "maisons arbres", qui sont en fait des cabanes construites avec des arbres donc en bois tout betement et non des cabanes dans les arbres, je suis retourne a Istanbul pour une nuit. Quel plaisir de retourner au Bahaus Guesthouse, retrouver cette ambience accueillante et chaleureuse (non ils ne m ont pas paye pour dire ca, c est du vrai).
Donc apres une nuit a la "maison", parce qu apres 9 nuits j avais un peu l impression d etre a la maison, j ai pris l avion pour Beyrouth. Le seul moyen d y aller en bateau etant de transiter pas la grece et chypre ce qui est trop long et trop cher pour moi...
L avion ensuite c etait magnifique. J ai vole vers Amman en premier parce que j ai achete mon billet trop tard, il n y avait plus de vol direct. Ensuite Amman Beyrouth, apres 5 heures d attentes dans l aeroport... J ai eu la chance d avoir un hublot dans le vol Istanbul Amman et la vue etait fabuleuse. On a survole la Turquie et la le temps etait couvert mais ensuite sur la Syrie le Liban et la Jordanie le ciel etait decouvert. Le mont liban vu du ciel parait tout petit, mais c est tellement beau de voir toute cette neige entre la mer et le desert syrien!
Beyrouth (Hotel Mehanna, Talal's Hotel)
C est special cet hotel, en fait c est un appartement 9 pieces sans personne dedant... ca fait beaucoup d espace pour moi tout seul et c est un peu trop cher pour ce que c est. Donc apres deux nuits j ai demenage pour l hotel Talal's qui est au centre, moins cher et plus chaleureux.
Je crois que l expression "c est Beyrouth" pour dire que c est l bordel est a mettre a la poubelle parce que la seule chose qui soit bordellique a Beyrouth pour un visiteur c est la circulation.
La ville porte encore les stigmates de la guerre, on voit beaucoup de maisons ou d immeubles cribles d impacts et qui nous donnent un petit apercu de l horreur qu a du etre la guerre ici.
Dans le centre c est fou, les boutiques dont plus luxueuses que celles de la rue du Rhone a Geneve (pour ceux qui connaissent...). C est impressionnant et meme choquant cet etalage d argent, de luxe et de voitures somptueuses alors que le pays est dans une enorme crise economique et que des tas de gens gallerent pour manger. Ca fait cliche c que j dis mais le contraste est impressionnant.
Ce qui est impressionnant aussi c est la presence militaire. Ils sont partout, ils bloquent certaines rues ou font juste de la presence. Mais ca induit un climat de tension, comme si un truc pouvait peter a tout moment.
Jounieh, Byblos et Tripoli (Pension Hammad)
Tout ca en une journee! Je suis alle a Jounieh dans la matinee pour rencontrer Gaby et Chawki, qui sont de la famille d amis de ma famille pour resumer. Une suissesse et un libanais. super gentils qui vivent dans les montagnes au dessus de Jounieh. On est alle ensemble visiter rapidement byblos, ses ruines et son souq. C est la (pas au souq donc) qu aurrait ete invente le premier alphabet! Le quartier ancien est tres joli et ses petites rues pavees bordees d arbres m ont fait penser a la provence sans l odeur de crottes de chien...
Tripoli c est l orient, la difference est nette. L architecture, l ambience, c etait sympa quoi que j ai ete un peu mal a l aise au depart. Tout le monde me regardait comme si j etais un extraterrestre. mais pas mechant, juste curieux. Mais j me suis vite pris au jeu...
Et les baklavas de Tripoli vallent le coup, ils sont reputes pour etre les meilleurs du Liban et c est pas pour rien.
Sidon (Katia's hostel)
Sidon, a une heure au sud de Beyrouth. Une jolie petite ville avec une super souq en partie couvert. La-bas je logeais dans un couvent, simple mais agreable, et surtout pas cher... J ai visite un peu Sidon le premier jour, le musee du savon, le souq, et j ai pas mal discute avec des gars qui bossent au souq. Ce qui est genial avec ces gens c est qu ils te parlent mais pas pour essayer de te vendre quelque chose. Ils offrent le the ils discutent mais c est de la vraie hospitalite. Ils sont juste heureux que des gens s interessent a leur pays. Ils sont genereux et tellement chaleureux. C est l oppose de l image qu on a du moyen orient a travers nos televisions. C est super sure, les gens sont chaleureux, ouverts et pas du tout extremistes. En tout cas pas ceux qui sont venus me parler... Il faut quand meme etre prudent en parlant d Israel, des rapports syrio-libanais et de la politique... Mais meme avec des opinions differents ils sont amicaux et restent chaleureux.
Tyr
J suis alle a Tyr une journee et j en garde une image formidable. A peine arrive j me suis fait aborder par Hussein, un pecheur d une quarantaine d annees. Super sympa, il m a presente ses amis, musulmans et chetiens. Ca fait plaisir de les entendre dire que maintenant ils vivent ensemble comme des freres. Si il fallait trouver un point positif a l invasion israelienne ca serait ca, ca a unifie les libanais. Hussein m a fait visiter les ruines de Tyr et la ville. On a passe tout l apres-midi ensemble et on a discute de tous les sujets sans tabous. C etait vraiment excellent, ils ont tous ete trop gentils. Ils m ont dit si tu reviens en ete tu peux loger a la poste de sauvetage du port, on ira faire de la plongee et du jetski ensemble... Ils ont le coeur sur la main. J crois que j vais repeter ca pas mal de fois et ca sera peut etre lassant pour vous mais je sais pas comment decrire cette amitie qu ils offrent sans rien attendre en retour.
Baalbek
Depuis Sidon je suis retourne a Beyrouth pour prendre un minibus pour Baalbek. Pour aller a Baalbek il faut traverser le mont Liban. Il y a un point de passage a partir de Tripoli mais il n est ouvert que deux mois par annee, le reste du temps il y a trop de neige. Le sommet du mont Liban est a plus de 3000 metres quand meme... L autre passage c est de Beyrouth a Zahle, c est par la que j suis passe. C est des conducteurs confirmes mais il y a quand meme de quoi faire quelques crises cardiaques sur le trajet. La route c est deux voies dans chaque sens et il y a du traffic mais ils hesitent pas a doubler un camion citerne et a etre en sens inverse dans un virage ou on voit rien... Mais bon il faut faire confience, pour eux c est normal de conduire comme ca, ils sont habitues (c est ce que je m disais pour me rassurer...).
La vallee de Bekaa est magnifique, une plaine immense entouree de montagnes aux sommets enneiges. C est vraiment pourri ma description j suis desole... Donc c est tres beau, voila! Allez voir vous comprendrez
Baalbek c est les ruines du temple de Bachus, Venus et Jupiter avec ses immenses colonnes (celles qui tiennent encore debout). C est aussi la ville du Hezbolla au Liban (avec Tyr) il y a des affiches et des drapeaux partout, c est bizarre. Mais a part ca les gens sont tout aussi gentils et amicaux que dans le reste du pays. Et la ville est tres jolie, avec son lac translucide et son quartier commercant tout neuf.
Alep
Ca y est, la frontiere est passee, aucun probleme, les douaniers sont aussi souriants que les autres (pas comme les notres...). Apres un bref passage a Homs depart pour la ville d Alep. C est une des villes les plus anciennes encore habitee, avec Damas (je crois que c est Damas la plus ancienne). La superbe petite citadelle en haut de sa colline, qu aucun envahisseur n a reussi a prendre.
La Syrie est un pays tellement bon marche, maintenant je me prive plus pour la nourriture. J suis un bec a miel et c est un plaisir pour moi de pouvoir me regaler des delicieuses patisseries d Alep pour trois fois rien. C etait cool Alep vraiment et l hotel ou j etais Zahert-Al-Rabie (fleurs de printemps en francais) etait vraiment excellent. Une ambience super, la nuit en dortoir pour moins de 3 dollars. Par contre il faut pas trop esperer dormir, parce que le dortoir est dans la meme piece que la cafeteria, sous le toit avec des fenetres partout. Mais ca vaut le coup parce que c est vraiment un repaire a voyageurs tres sympathique(s).
Palmyre
Et ben me voila a Palmyre. Mais j y suis pas alle directement depuis Alep. J ai d abord pris un bus pour Deir-ez Zor, 5 heures le long de l euphrate. Magnifique! c est fou comme la valle de l euphrate est fertile, il y a des cultures et de l herbe partout. Ensuite apres Deir-ez Zor trois heures pour aller a Palmyre. Palmyre c est une Oasis au milieu du desert a mi-chemin entre Deir-ez Zor. C etait la premiere fois que je voyais un desert et c est assez fou, ces etendues vides a perte de vue. C est pas un desert de sable, c est des cailloux et des mini plantes. Tout le long de la route, on apercoit des tentes bedouines et des troupeaux de moutons, de temps en temps un petit ane... Ca doit etre sacrement difficile la vie de bedouin!
Palmyre est magnifique, la ville nouvelle a ete batie juste pour accueillir les voyageurs qui viennent s extasier devant les ruines de la cite antique. Le site archeologique est immense, a son apogee au trois ou quatrieme siecle il y avait environ 200'000 personnes, residants ou voyageurs (je recite ma lecon...). Tout ca pour dire que c est gigantesque et superbe, pas moins de 500 colonnes et pas des petites. Le temple de Bel et le chateau de Fakhr-ed-Din. Hier soir j suis monte voir le coucher de soleil du haut de la colinne ou est perche le chateau, c est superbe. Derriere la cite antique et devant le soleil qui se couche au bout du desert.
Cet apres-midi je m suis accorde une pause, j ai rien fait. Depuis mon depart de Turquie je fais que courir sans arret, visiter une ville prendre le bus vers une autre visiter encore. Defaire et refaire le sac sans arret et jamais rester avec des gens plus d une journee. C est tuant comme rythme. La j ai pris un jour de pause dans cet oasis, a l hotel Baal Shamin.
Le responsable de cet Hotel, Mohammad, un jeune trop trop gentil. Il offre le the le cafe et surtout toute sa generosite et son amitie. Il a pas l air mais c est un romantique fan de Titanic (il l a vu 20 fois). Il bosse 24h sur 24 7 jours sur 7 pendant toute l annee. Un boulot de fou pour un salaire qui lui paie juste les clopes. Mais il veut pas faire autre chose et l argent l interesse pas. Ce qui lui plait c est que ces clients repartent heureux. Il est vraiment sincere et on a beaucoup parle a coeur ouvert de nos vies. Ca m a bien brasse, mais c etait une excellente soiree, j vais pas l oublier.
Bon ben sur cette sequence emotion j vais lacher l ordinateur et retourner glander dans le salon bedouin avec un bon ptit the a la menthe...
Bizzzz Bastien et surtout profite bien de toutes ces beautés terrestres !!!!